La mérule est le champignon lignivore le plus répandu en France et qui peut commencer son action destructrice à partir d’une humidité des bois de 20-22%.
Dégâts de la mérule
La Mérule se développe très activement si les températures sont comprises entre 20 et 26°C et dans des endroits confinés.
Grâce à ses ramifications (appelées syrrotes), elle peut se développer à travers les joints de maçonneries sur plusieurs mètres pour trouver une source d’humidité nécessaire à sa survie et ainsi croître à raison de 4 mm par jour.
Facilement identifiable par un professionnel certifié CTB-A+ mais beaucoup moins par les autres acteurs du bâtiment, la mérule forme en surface des traces cotonneuses épaisses et blanches et des filaments gris. Ses fructifications se présentent sous forme de carpophores de couleur rouille aux bordures blanches et de spores rouges.
Indices de présence
cordons mycéliens
mycélium épais, cotonneux blanc, parfois coloré de rose ou jaune (photo)
exude parfois des gouttelettes
voile fin et blanchâtre
production importante de spores, présence d’une fine poussière brune (spores)
Les dégâts :
Cubes bruns assez gros secs et cassants (photo)
Plutôt sur résineux, mais aussi feuillus (chêne compris)
Le coniophore
Le coniophore (ou champignon des caves), autre champignon de pourriture cubique, peut être confondu par son aspect à la Mérule.
Dégâts du coniophore
Cependant, la puissance de son attaque est largement inférieure à celle de la Mérule.
Ses besoins en eau sont supérieurs (minimum 40%), il ne possède pas la faculté comme la Mérule de transporter l’eau au travers des cordons mycéliens.
Conditions de développement :
Humidité des bois supérieure à 40%
Température optimale : 22°C
Indices de présence
Mycélium blanchâtre rare
Cordons mycéliens bruns foncés à noirs, non inclus dans un voile (photo)
Dégâts :
Cubes plus petits cassants, très bruns (photo)
Attaquent les résineux et feuillus
Les autres types de pourriture
Les champignons de pourriture fibreuse se développent sur des bois dont les taux d’humidité sont très élevés, supérieurs à 40%.
Ces champignons possèdent des enzymes permettant de décomposer la lignine et cellulose du bois engendrant une défibrillation profonde du bois.
Le bois prend une teinte plus claire et une texture très ramollie
Les espèces les plus connues : le Phelinus megaloporus et le coriolus Versicolor
Les champignons de pourriture molle se développent lorsque le bois est gorgé d’eau. Résineux comme feuillus sont susceptibles d’être attaqués. Le bois prend une teinte très foncée, noirâtre et une texture ramollie en surface (photos)
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